您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 健康频道

婴幼儿过敏发病率快速上升

来源:新华社 2018年10月25日 11:29
内容提要:1999年中国大陆0-24月龄婴幼儿过敏性疾病患病率仅为3.5%,2014年已增至12.3%,相当于约每8个0-24月龄婴幼儿就有1个过敏。

  腹泻便血、湿疹瘙痒、哮喘憋闷……这些,都是过敏性疾病所致。成年人尚且难忍的病痛,若发生在娇弱的婴幼儿身上,会是怎样的折磨?

  据统计,我国有12.3%的0-24个月婴幼儿过敏,发病率快速上升,过敏性疾病影响健康,严重的甚至危及生命。但与之相对的,是昂贵的治疗抚养费用,觉得过敏只是“别吃啥就行了”的社会低认知,以及亟待完善升级的防治能力。专家指出,过敏性疾病已成为社会和婴幼儿健康的沉重负担。

  婴幼儿过敏发病率快速上升

  1999年中国大陆0-24月龄婴幼儿过敏性疾病患病率仅为3.5%,然而中国疾病预防控制中心妇幼保健中心发布的调查报告显示,2014年已增至12.3%,相当于约每8个0-24月龄婴幼儿就有1个过敏。同时,过敏性湿疹、过敏性鼻炎、过敏性哮喘的婴幼儿发病率也在逐年升高。

  长期从事儿童过敏问题研究的辽宁省预防医学会儿童保健委员会副主任委员、沈阳安联妇婴医院儿童保健中心主任宫红梅表示,过敏是对正常无害物质的免疫系统超强反应,可能引起功能障碍或组织损伤。婴幼儿过敏如不及时干预可造成生长迟缓,并诱发特应性皮炎、过敏性鼻炎、支气管哮喘等疾病,一旦发病终身相伴、难以治愈,且遗传性强。

  过敏并非只是“这也不能吃,那也不能碰”的“小事”,而是难以治愈的威胁,严重影响儿童智力、生活质量及社会交往程度,甚至是可能会“要命”的“大事”。

  “我曾接诊过2个月大的患儿,过敏导致消化出问题,排便全是鲜血;6个月大的患儿特别瘦弱,脸上、全身几乎没有一块好皮,全是湿疹渗出的黄色液体和结痂。”宫红梅告诉记者,还有患儿因过敏性结肠炎导致脱水,及时抢救才捡回一条命,有患儿喉头水肿、过敏性喘憋,差点活生生被憋死。“一些过敏患儿因起湿疹、食物过敏等受到欺凌、歧视,影响身心性格发育。”

  为何这么多孩子过敏?辽宁省妇幼保健院儿科过敏门诊主任谭春迎表示,过敏性疾病的发生和发展取决于遗传和环境因素,近年来患病率增加主要与外界环境因素有关。室内外空气污染、烟草烟雾暴露的环境增多,儿童户外运动减少、呼吸新鲜空气少,都可能诱发过敏性疾病。

  “过度使用日化产品、食品添加剂泛滥、儿童肥胖率增加、剖宫产率升高、母乳喂养率低、不合理使用抗生素等问题,也导致过敏现象增多。”谭春迎说。

  “养不起”的过敏娃,“待升级”的防治能力

  深圳市儿童医院主任医师李永柏曾指出,过敏性疾病已成为社会和婴幼儿健康的沉重负担。

  氨基酸奶粉和深度水解奶粉,是过敏婴幼儿除母乳外获得营养的主要途径。家住沈阳市苏家屯区的过敏宝宝小昱(化名)今年4岁,患有过敏性哮喘。妈妈李响给记者算了一笔账:一桶400克装的氨基酸奶粉市场零售价从300多元至400多元不等,一桶只能喝3天,婴儿期每月奶粉钱近4000元;后来又因为哮喘经常去医院“报到”,每个月医药费2000多元,且身体弱,一有流感就容易“中招”。

  “因为吃不起这么贵的奶粉,只能给他早加辅食,一岁不到就断奶了。我和他爸一个月工资加起来1万元钱,压力特别大。根本不敢想要二胎,他一个都快养不起了。”李响说。0-4岁是过敏性疾病发病高峰期。科学及时的干预需覆盖孕期、哺乳期、婴幼儿体检全过程,目前无论是大医院还是基层社区医院在母亲孕检、产后康复指导方面,都鲜有针对胎儿过敏风险、婴儿过敏反应的评判和干预。

  婴幼儿体检和孕中期体检主要由基层医院承担。作为过敏婴幼儿筛查的重要关口,基层医院的儿科保健医生对过敏诊断的能力不足,体检也基本没有针对过敏的询问和检查。一位不愿具名的业内人士透露,基层儿保执业人员以护士和低职称执业医师为主,副主任医师及以上的少,诊断能力不足,医疗水平参差不齐,相关岗位培训学习也较为缺乏。

  谭春迎等专家表示,现有医疗框架也无法满足婴幼儿过敏门诊需求。婴幼儿过敏门诊需儿科全科、皮肤科、眼科、耳鼻喉科、变态反应科医生一同处理,目前儿科pt平台电子游戏性人才严重稀缺,更鲜有医院开设专业婴幼儿过敏门诊。

  过敏性疾病需引起足够重视

  中国疾病预防控制中心妇幼保健中心在调查报告中认为,过敏性疾病已成为影响我国婴幼儿健康的主要疾病之一,这一公共卫生问题需引起医疗保健工作者、孕妇和婴幼儿家长的足够重视。

  宫红梅表示,我国针对过敏问题重要性的宣教不足,不少医生和患者不了解过敏的原理和危害。过敏性疾病大多慢性起病,且早期识别有困难,“有家长以为孩子长疹子、便秘腹泻、哭闹不是大问题,体检又没查出来,就在网上咨询咨询、抹点药膏算了,结果耽误了最佳干预期。”

  谭春迎等专家建议,制定儿童过敏性疾病实施标准化管理方案,加强儿科和儿保力量,培训合格的过敏门诊医生;从产科、儿科开始增加对过敏问题的重视,在孕检、婴幼儿常规体检中问询查验;妇幼系统加强对基层医生的专业培训,把好孕期到婴幼儿期的每一个关口。

  还可加强社会宣教,有条件的地区为公众开放过敏常识的公共科普课堂,进一步提高自然分娩率,大力倡导“第一口奶”为母乳,提高母乳喂养率,并对儿童增加健康营养指导、科学喂养指导。

  新华社沈阳10月24日电

(责编:张凯)