您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt平台电子游戏新闻

嘎嘣脆的“老街道”——访兴华街道党工委书记张莹

来源:太原日报 作者:樊洪 2018年10月11日 15:14

      人物名片:

  张莹,一出校园即走上街道办事处工作岗位。28年过去,仍然坚守在为民服务的基层一线。期间,先后供职于和平街道办事处、万柏林街道办事处、神堂沟街道办事处和兴华街道办事处,多次承担城中村改造、城市环境整治等重点工作,积累了丰富的基层工作经验。

  担任兴华街道党工委书记以来,与同事们一起苦干实干,各项工作均取得较大进步,尤其是基层组织建设、文明城市创建等工作有亮点、有特色、有实效。

  荣膺全市优秀党务工作者称号,荣登2018年7月“时代新人榜”。

  社区干部、街道干部常被称为“小巷总理”,这是因为,他们每天面对的问题、办理的事情,是琐碎的。

  对万柏林区兴华街道党工委书记张莹的采访,被打断二十多次。尽管记者对街道办事处的工作特点有所了解,但心里还是不免替她不胜其烦。

  张莹倒是不急不躁,一一接待、办理,不愧为“老街道”——她工作28年,25年在街道,担任街道办事处主任3年,担任街道党工委书记8年,是万柏林区15个乡街中供职党工委书记时间最长的。

  -一年记下四本工作日志

  “双拥路便道上有3辆‘僵尸车’,怎么处理?”“彭西一巷架空电缆入地施工费用大,钱该由谁出?”……使采访中断的,多与背街小巷整治有关。

  今年万柏林区要整治13条背街小巷,兴华街道就占了“6个整条2个半条”,总投资近2000万元。所谓“半条”,是同相临街道办事处共同完成一条街的整治工作。此外,兴华街道还要整治彭村路和新屯巷。到现在,彭西四巷、永乐南街、建机巷和双拥路的整治已经告竣。

  张莹的办公桌上,摞着4个大的黑皮笔记本。她说:“我说话快,干工作也要快,又常常丢三落四的,所以很早养成了记工作日志的习惯。以前在别的街道工作,一年也就记一本。去年8月来到兴华街道,到现在已用了4个本子。”

  背街小巷整治各施工点,张莹一般两天有时一天要跑一圈,钉在现场协调处理碰到的问题。建机巷中段有一堵长不到十米的临街砖墙,跟周围环境极不协调。最初的设计方案很简单:砖墙刷白,墙根建花池。张莹和同事们多次到建机巷了解情况,发现巷子里的住户还就是喜欢在这里遛弯。反复比对,五易其稿,最终的设计方案于9月27日敲定:墙体涂浅灰色,设宣传栏,墙头搭防晒遮雨棚,下置台阶、座椅、花池……

  张莹的工作日志中,“建机巷围墙”几个字旁的“?”变成“√”。

  张莹——

  新时代是“时代新人”追逐梦想的时代,是为成为最好的自己努力奋斗的时代,是培养担当民族复兴大任的好干部的时代。习总书记说:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”我们把这句话刻在了街道办事处临街的墙上,是让每个工作人员每天一上班就看到这句话,久而久之将其刻到心底;是让居民用这句话时刻监督我们。

  今年兴华街道区域内的街巷整治规模是前所未有的,大伙确实都很忙。滨河体育中心在我们的辖区,这是二青会赛事举办的一个重要场馆。整治街巷,既是为二青会在我市的举办提供良好的服务,又是为这里居民的生活以及区域经济的转型发展创造更好的环境。这样的工作,受益面广,带动性强,特别有意义。再忙再累,我们愿意承担。

  -幸福感是干出来的

  “丁零零——”电话又叫了。这回是一个单位前来观摩泰安小区2号院的环境整治。

  一进泰安小区2号院,一个身着保安制服的中年男子,隔着二十来步便招呼道:“来了,张书记。”

  院子里建有5栋五六层的楼房,院子地面、楼房立面直至楼顶都拾掇得干干净净、利利索索。楼间,绿篱圈出一块空地,名曰:“德馨广场”。西头蓝灰色围墙上挂了扇面状的牌子,白地红字:“同心建设社区”“美心优化环境““热心守望邻里”“精心服务居民”“爱心扶助老弱”。被四周高大建筑物簇拥着,小院闹中取静,还有几分雅致。

  居民编写的创城七言顺口溜,虽然并不很顺溜,却足以生动再现小区的环境整治,吟唱出他们内心的欣喜之情:

  彭西四巷泰安院,居民常诉心酸苦;

  院空乱线蜘蛛网,花池枯草杂物多;

  楼内垃圾脏满墙,院外更有死角存;

  雨天低洼半腿水,夏天蚊蝇垃圾多;

  ……

  德馨广场似仙境,百花齐放竞风流;

  环境美丽秩序优,传承美德笑声稠;

  院落整洁美如画,人车自有规范线;

  花草树木不可损,保护环境经常性;

  ……

  院子东北角是千峰北路社区的办公服务楼。楼里窗明几净,书院、书画室、音乐室和社区服务窗口择楼层而设置,互不干扰,居民各得其乐。墙上满是居民们的摄影、书法、布艺和丝带绣作品,其中不乏精美之作。

  中午时分,一楼的“老年餐厅”陆陆续续来了二三十位老年人。红烧狮子头、清炒小白菜的香气弥散开来,多了家的味道。2号院老住户张老汉笑谈:“这样的环境、这样的服务,清心省心,咱得多活十来八年!”

  张莹说:“这就是社区工作的一部分,如同百姓过日子一样婆婆妈妈的。社区干部在这婆婆妈妈中传递着温情,让居民感受到社区是他们生活中的一个依托。以千峰北路社区为标准,今年我们还要完成4个社区办公活动场所的提档升级。”

  社区干部说:“我们社区的提档升级搞了整整一年,街道的书记、主任一有空就来,整体布局她们要把关,细枝末节她们要过问,就连电灯开关旁贴的节能提示卡也是张书记亲手设计的。”

  张莹——

  街道是个大舞台,能干些实实在在的事。让居民享受到越来越多的看得见、摸得着的实惠,拥有更多的获得感和幸福感,是我们的工作目标。街道的工作离不开居民的理解、配合和支持,这首先得让居民信服。我们也有幸福感,那就是被居民所信服、受到他们夸赞时。所以我们的幸福感是干出来的,就如现在人们常说的“梦不是想出来的,而是造出来的”。

  生活中、工作上,我都很要强。这一点上,我几乎不会谦虚。大事小事,我都想亲历亲为,觉得只有这样才能交代自己。不然,总有一种没有尽力的感觉,心里不踏实。

  全区15个街乡中,女书记跟女主任搭班子的,唯兴华街道一家。之前,区里领导担心两个女人容易在工作上产生分歧。这一年,我跟街办主任刘莉合作得很好,大家都把心思放在工作上。有人说我们俩“女汉子”,我倒没有觉得这有啥刺耳的。

  -面对问题“沉下去”解决办法“浮上来”

  兴华街道办事处老职工陈春红说:“张书记说话办事嘎嘣脆。”

  张莹一来到兴华街道工作,“兴华南小区——交通拥堵——工作难点”即出现在她的工作日志中。这个小区建于上世纪80年代,年深日久,道路等基础设施更新改造滞后,加之小区里先后建起两所学校一所幼儿园,上下班高峰时许多地儿像是缠绕成一个毛线疙瘩。

  张莹是万柏林区人大代表,经深入调查、反复思考,提出对兴华南小区及翡翠路实施交通单循环改造的建议,并形成区人大五届三次会议正式提案。这引起万柏林区及市有关部门的高度重视,促成了小区道路改造的加紧落实。

  改造实施中,兴华街道办事处和有关部门对每一细节都反复比较、科学论证。是按顺时针绕还是照逆时针行?这是小区道路单循环改造的关键。街办利用互联网进行调查,居民参与情况并不理想。张莹便同职工们一道入户调查。一周内,他们走访居民3000多户,占到住户总数的80%。

  今年5月,兴华南小区及翡翠路交通单循环改造顺利实施,并设置停车泊位384个以及共享单车停放点。上下班时段,小区里依旧熙熙攘攘,却是有序的。

  张莹——

  街道工作的一个特点是,直接面对服务人群。居住环境有什么不尽如人意之处,需要怎么改造,其实居民心里最清楚。面对问题“沉下去”,解决办法“浮上来”,这已成为兴华街道办事处的工作法宝。“沉下去”是说,要深入居民倾听民声;“浮上来”是说,细致梳理分析居民的意见和建议,找到合理的解决问题的办法。

  街道工作的一个重要方面是做好协调工作。今年,兴华街道办事处创新思路,建立区域党建联席会议制度,以区域化党建引领区域化联动发展。这一做法已在全区推广。在“三化(城市美化、亮化、精细化)”行动中,在创建全国文明城市工作中,驻地单位积极配合,收到事半功倍的效果,赢得了居民的赞赏,更坚定了我们做好街道工作的信心。

(责编:张凯)