您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> pt平台电子游戏新闻

纪念改革开放四十周年·时尚回响 磁盘

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2018年09月21日 15:39

捐赠人:李敏

  李敏的专业是计算机,想象着女生写程序的样子,就觉得比男“程序猿”酷帅一点点。

  专业的关系,当听说时尚回响展需要展品时,李敏捐赠了大学时用的磁盘。

  1975年出生的李敏,在高三接触到电脑,非常感兴趣,上大学时,就选择了计算机专业。“计算机在当时是新兴产业,1993年上北京航空航天大学,机房里的计算机都是黑白显示屏的,特别旧的机器。”存储文件时要用到磁盘,李敏就去中关村买。“最初使用的是七寸的低密度盘,后来就过渡到七寸的高密度盘,存储容量更大了。”

  在一片旧机器中,机房里有几台比较先进的286,有彩色屏幕,还有windows3.1操作系统,“这种机器就配备了五寸的软盘驱动器,五寸盘外形更漂亮,更小巧,容量更大,保护措施也更加完善了。”李敏上学的时代,中关村已经很有规模了,“中关村的磁盘特别便宜,我记得好像五寸盘是7毛钱一个,当然是没有商标的那种磁盘。名牌的会稍微贵一点儿,学生嘛没多少钱,大家都买便宜的。”

  每个学期,李敏都要到中关村两三次添置“装备”,“我们女生总归比男生去的少些。毕业时候,好多同学都买了几大盒子磁盘带回家,还存储了很多程序带回去。我也带了很多。”

  毕业后,李敏回了太原,分到园林科研所工作,主要用电脑绘图,“经常会处理一些图像,好多时候,一张磁盘都保存不下一个图像,开始购买存储容量更大一些的u盘。经过十几年的发展,u盘容量越来越大,移动硬盘甚至是云盘都出现了。存储速度越来越快,容量越来越大。”1998年,李敏拥有了自己的第一台计算机,比大部分人早很多,“组装机,586。8000多块钱买的,特别贵。”作个对比,1998年毕业的大学生,一个月工资在千元上下。2004年,园林科研所和太原师范学校合并,李敏就一直在计算机系当老师“20几年弹指一挥间,计算机科学发展的速度太惊人了,给我们的生活带来日新月异的变化。”

(责编:张凯)