您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

坚持“有黑扫黑,无黑除恶、无恶打霸、无霸治乱”的原则,四个月来——

重拳出击精准发力 全市打掉32个黑恶势力犯罪团伙

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年05月29日 06:23

  昨日上午,省扫黑除恶专项斗争第一督导组莅临我市,对我市扫黑除恶专项斗争工作情况展开为期三天的督导检查。记者从督导汇报会上了解到,截至目前,我市已经打掉黑恶势力犯罪团伙32个。

  自今年1月下旬全市开展扫黑除恶专项斗争以来,我市政法各单位始终坚持“有黑扫黑,无黑除恶、无恶打霸、无霸治乱”的原则,把群众反映最强烈、最深恶痛绝的17类黑恶势力违法犯罪作为打击重点,重拳出击、精准发力。市县两级政府拨出专项经费,有力地保障了专项斗争的顺利开展。5月23日至24日,市委政法委还在市委党校举办了为期两天的全市扫黑除恶专项斗争培训班,以提高相关单位和人员的依法办案能力。在督导汇报会上,市委政法委和市公安局、市中级法院、市纪委、市委组织部、市委宣传部、市检察院、市司法局等单位负责人对扫黑除恶的情况分别进行了汇报。

  据介绍,截至目前,我市共打掉黑恶势力犯罪团伙32个,其中,黑社会性质犯罪组织4个,恶势力28个。案件侦办过程中,全市共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人312人,破获刑事案件222起,收缴枪支16支,子弹74发,砍刀等作案工具100余把,依法冻结涉案资金1123万元,扣押汽车19辆、房产2套。在打掉的32个黑恶势力犯罪团伙中,涉及把持基层政权的“村霸”黑恶势力5个,操纵经营“黄赌毒”的黑恶势力6个,盘踞在建筑工地、矿产资源强揽工程、强买强卖的黑恶勢力4个,隐匿在集贸市场、车站广场强买强卖、强收“保护费”的黑恶势力4个,非法高利放贷、暴力讨债,插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力8个,盗掘古墓葬、倒卖文物的黑恶势力4个,在娱乐场所从事敲诈勒索的黑恶势力1个。

(责编:马腾飞)

推荐阅读