您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

把每起案件都办成“铁案” 扫黑除恶专项斗争培训班开课

来源:太原晚报 作者:裴怡 2018年05月24日 06:55

  本报讯  昨日上午,全市扫黑除恶专项斗争培训班在市委党校开课,市委常委、政法委书记魏民在动员讲话中,总结了前一阶段全市扫黑除恶专项斗争的情况,并对继续深入推进扫黑除恶专项斗争做了安排部署。

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,全市各级各部门坚持有黑扫黑,无黑除恶,无恶打霸,无霸治乱,依法严惩了一批黑恶势力。截至目前,全市公安机关共打掉30个涉黑涉恶犯罪团伙,其中黑社会性质组织4个、恶势力团伙26个,破获刑事案件215起,核查涉案资金1.4亿余元;检察机关共批准逮捕197人;法院共受理涉黑案件2起、涉恶案件1起,开局良好,初战告捷。但是,当前也存在一些地方和单位线索摸排不够深入,群众发动不够充分,工作存在畏难情绪,深挖“保护伞”力度不大,“断血”力度不够等薄弱环节。

  围绕深入推进扫黑除恶专项斗争,我市将在以下四个方面加大工作力度。一是深挖线索及“保护伞”,聚焦涉黑涉恶问题突出的7大重点领域、11个重点行业和9个重点地区,通过“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏事”,深入、细致、扎实地开展循线深挖,不放过任何蛛丝马迹。二是加大依法打击力度,既要防止把黑恶势力作为一般刑事犯罪或治安案件来对待,又要防止为扩大战果,将一般刑事犯罪作为黑恶势力犯罪来处理,把每一起案件都办成经得起历史和法律检验的“铁案”,做到依法快侦、快破、快捕、快诉、快审、快判,使各类黑恶势力犯罪分子受到法律的严厉制裁,使人民群众真正看到“法网恢恢、疏而不漏”的强大威力。三是加大pt平台电子游戏治理力度,按照pt平台电子游戏治理与系统治理、依法治理、源头治理相结合的要求,创新“雪亮工程”等立体化社会治安防控体系,最大限度地压缩黑恶势力滋生发展空间,加大对重点行业和领域的日常监管,加强对治安乱点的整治和对重点人群的管控,对流动人口、社会闲散人员、失学辍学青少年加强服务管理,防止被黑恶势力教唆利用。四是加强基层组织建设。

(责编:杨毅)

推荐阅读